Заветная мечта 12-летней Валерии Адлейба – представлять свою страну на конкурсе «Евровидение»: «Ещё я очень хотела бы спеть вместе с Хиблой Герзмава: она моя землячка, я ею восхищаюсь!». Кумир Леры – У. Хьюстон. В свободное время конкурсантка любит гулять с друзьями по набережной, осваивать просторы Интернета, читать книги. Любимый писатель Валерии – И. Тургенев. Недавно прочитанная книга, которая произвела яркое впечатление на юную артистку – из народного эпоса «Сасрыква и его 99 братьев» (главный герой абхазской версии нартского эпоса; нарты — герои эпосов народов Кавказа, могучие богатыри, совершающие подвиги). В людях Адлейба больше всего ценит доброту, искренность, любовь к учёбе. Кстати, её самый любимый учебный предмет – английский язык, потому что «легко дается». А нелюбимых предметов нет.

Спортом Лера не занимается, но всегда с большим интересом следит за футбольными матчами.

Любимый стиль и цвет одежды – джинсы, кеды, кепка, футболка в светлых тонах. Талисмана удачи у Леры нет, однако каждую ночь она благодарит Бога за всё, что происходит с ней: «И я уверена, что именно это мне помогает». Любимый праздник – Новый год, мультфильм – «Храбрая сердцем», фильм – «Малефисента»: «Порой мне кажется, что что-то есть у нас с ней схожее…». Была бы рада сняться в мелодраме: «Это интересно. И, на мой взгляд, любовь –  самое главное в жизни каждого».

Мечтает побывать во Франции. Любимые композиторы – И. Крутой, В. Дробыш. Предпочитает музыку «лирического жанра, в том числе и исполнять». Поёт финалистка «Детской Новой волны – 2017» с восьми лет: «На творчество меня вдохновляет моя мама. И еще друзья поддерживают. Это важно. Поэтому я приняла решение попытать счастья и участвовать в конкурсе «Детская Новая волна»: хочется понять, в первую очередь, для себя, получается ли у меня петь, посмотреть, на что я способна. Из всех финалистов «Детской Новой волны» прошлых лет мне запомнилась больше всех Настя Петрик – яркая и талантливая. А всем нам, финалистам 2017-го, хочу пожелать успехов в творческих начинаниях. Все участники – такие же дети, как я, и мне хочется, чтобы их мечты сбывались!».